Mon - Fri : 09:00 - 18:00
info@right-rate.com
+7 499 322 06 58

Трамп и долгосрочные тренды 09.01.2017

Перелом долгосрочных трендов и Трамп

Победа Трампа вызвала всплеск активности на глобальных рынках и породила множество версий дальнейшего развития событий. На следующих страницах мы рассматриваем долгосрочные графики 4-х основных секторов мировых финансовых рынков. Заметно, что перелом тенденции стал формироваться раньше победы Трампа. По сути, Трамп– катализатор запущенных два года назад процессов, но не является их причиной. Первичная причина появилась в 2014 году, когда ФРС стала активно намекать на скорый старт нормализации чрезмерного монетарного стимулирования экономики, а позже приступила к реализации планов.

Резюме:

  1. Рынки готовятся к перелому долгосрочного устойчивого тренда снижения процентных ставок и последующего коррекционного роста. Перелом ещё не подтверждён, но текущая динамика рынков указывает на вероятность тестирования ключевой отметки 3 % по 10- летним облигациям США в перспективе нескольких кварталов.
  2. Прогнозируемое укрепление доллара из-за очевидной разницы процентных политик государств продолжает использоваться для открытия кэрри-трейд позиций против анти- доходных валют.
  3. Поскольку политика ФРС пока заключается в следовании за инфляцией, рынки позитивно восприняли увеличение ставки и более сильные намёки на дальнейший подъём. Настроение глобального рынка постепенно меняется с дефляционного на инфляционное, что будет способствовать росту интереса к товарному и фондовому рынкам некоторое время. В данное время общемировой настрой начинает улучшаться. Интерес к доходным активам сильный: сделка ОПЕК исказила классические корреляции мировых рынков, наблюдается спрос на доллар для покупки товаров и акций в предвкушении их роста в среднесрочной перспективе.
  4. Если фискальное стимулирование и повышение госрасходов будет одобрено в обещанном объёме, темпы подъёма ставки ФРС могут ускориться.
  5. Вероятность слома дефляционного тренда существует, но пока рано прогнозировать смену тенденции на противоположенную. Вероятен коррекционный рост процентных ставок и товарных рынков. Время покажет, будет ли это началом нового долгосрочного растущего тренда или мировая экономика окажется недостаточно сильна для определённого уровня ставок, и ФРС придётся снова смягчать политику. Особенный интерес представляют планы Трампа по смягчению фискальной политики.

Сырьё

За редким исключением, на долгосрочных графиках товаров наблюдается остановка снижения цен и разворот вверх от области предыдущего коридора длиной несколько десятков лет. Развитие планеты и стремительно растущее население требует больше ресурсов и цены постепенно выходят на новый уровень. Большим экономическим дисбалансом было то, что товарные цены остались на высоких в историческом плане уровнях после выхода из коридора и его ретеста в 2005-2009, а процентные ставки продолжили снижение, что показано в сравнении на следующей странице. Товарный бум и последующая повышенная волатильность товарного рынка в новом тысячелетии объясняется технологическим прорывом и частично объясняется стремительно растущим объёмом спекулятивного капитала: информатизация позволила частным лицам торговать фьючерсами на сырьё практически по всему миру. Эта тенденция будет продолжаться. Текущая тенденция ускорилась благодаря сделке ОПЕК. В 2017 главным моментом для наблюдений станет вероятное тестирование товарными индексами границы нисходящего тренда с 2011 года.

Безымянный2

Процентные ставки

Ниже представлен свечной квартальный график доходности 10- летних облигаций США и жёлтая линия 3-х месячной долларовой ставки. Для сравнения мы наложили серым пунктиром источник инфляции– товарные цены (индекс CRB). Тенденция к снижению ставок зародилась в 1980-1984, когда, после нефтяных шоков, США столкнулись с кризисом регулирования, а обуздать растущие ставки и доллар помогли лишь скоординированные действия мировых ЦБ по продаже доллара. После движение ставок перешло в устойчивый нисходящий тренд, выделенный на графике. Кризис ипотечного рынка Америки в 2005-2009 году вынудил монетарные власти опустить ставки почти до нуля. По графику коротких (3 М) ставок, реагирующих на смену политики быстрее, чем долгосрочные, видно, что формирование дна началось в 2010. В 2014-2015 тенденция усилилась, и растянутое дно сформировалось – цена преодолела уровень основания дна. В текущем квартале долгосрочные (10 Л) ставки сформировали разворотную формацию «утренняя звезда» и резко приблизились к ключевому для перелома тренда уровню. Учитывая силу квартального движения вероятна попытка перелома тенденции. Ключевые отметки– 3% по 10- летним и 1-1,10% по 3-х месячным ставкам. При подтверждении перелома тренда можно ждать рост 10Л доходностей до 5%.

Безымянный2

Фондовые рынки

Мировые фондовые рынки растут и сохраняют высокую вероятность дальнейшего роста. Если сравнивать долгосрочные тренды трёх основных по объёму ликвидности фондовых бирж, то заметно, что Лондон отстаёт в плане перелома тенденции от Нью-Йорка и Токио (графики на следующей странице). Дальнейшее усиление мирового фондового ралли будет происходить, если FTSE подтвердит настрой и устойчиво обновит максимумы. Текущий рост рынков акций противоположен снижению облигаций и золоту– происходит массивный переток средств из низкодоходных активов в более рисковые направления, хотя ожидаемый рост ставок и сырья — это негативные факторы для развитой экономики США и в будущем они могут себя проявить. Пока такая редкая связь рынков продолжается. Москва не исключение из правила, а хороший пример– индекс ММВБ (ниже) показывает устойчивый трендовый рост. Текущая консолидация имеет признаки временной коррекции.

Безымянный2

Безымянный

Безымянный1

Валюты

Индекс доллара вышел из долгого периода снижения в 2014 и перешёл к устойчивому трендовому росту. Волна роста товаров и ожидаемой инфляции в конце текущего года на фоне сделки ОПЕК и планов фискальных стимулов вызывает перетоки средств между секторами рынка в пользу более рисковых, поэтому доллар пользуется спекулятивным спросом против твёрдых валют и активов с низкой доходностью и против золота. Валюты развивающихся стран в целом испытывают давление. Растущий доллар и ставки пока не позволили подтвердить разворот индекса валют EM, который перешёл к фазе консолидации после существенного снижения. Из валют ЕМ сырьевые валюты чувствуют себя более уверенно, а рубль в текущей фазе – лучшая валюта года благодаря уменьшению геополитического напряжения и регулированию нефтяного рынка. Пока нет признаков разворота сложившихся тенденций.

Безымянный1

Безымянный

Ограничение ответственности

Настоящая информация была подготовлена исключительно для целей ознакомления и не является предложением о покупке или продаже или запросом на предложение о покупке или продаже каких-либо валют, ценных бумаг, любых других инструментов, или относительно участия в какой-либо конкретной стратегии торговли валютами, ценными бумагами или иными инструментами. Настоящая информация является конфиденциальной и предназначена исключительно для внутреннего пользования в вашей организации. Настоящая информация основана на информации, находящейся в открытом доступе из источников, которые считаются надежными, или была подготовлена, исходя из этой информации. Настоящим мы не делаем заявлений или гарантий в отношении точности или полноты информации или в отношении условий какого-либо предложения о проведении сделок в будущем, соответствующих условиям, содержащимся в настоящем документе. Мы не берем на себя обязательства обновлять настоящую информацию. При осуществлении анализа могут быть сделаны определенные предположения, в результате которых была сформирована информация и рассчитаны прибыль/результаты, указанные в настоящем тексте. Мы не делаем никаких заявлений относительно того, что какие-либо результаты /прибыль, указанные здесь будут достигнуты или что все возможные предположения, связанные с достижением такой прибыли были учтены или указаны. Изменения предположений могут иметь существенное воздействие на указанные результаты /прибыль. Общество с ограниченной ответственностью «РайтРэйт» и его аффилированные лица отказываются от каких-либо обязательств, относящихся к настоящей информации, в том числе ко всем непосредственно сформулированным или подразумеваемым заявлениям или гарантиям в отношении заявлений, заключенных в настоящей информации или в том, что было опущено в ней. Результаты предыдущих периодов не являются показателем результатов в будущем.