Mon - Fri : 09:00 - 18:00
info@right-rate.com
+7 499 322 06 58

Долгосрочные тренды 30.10.2017

Процентные ставки

В начале 2017 года мы отмечали, что давно наблюдаем за возникшим дисбалансом экономической системы (товарные цены остались на высоких в историческом плане уровнях, а процентные ставки продолжали трендовое снижение) и указывали на первичные признаки его выравнивания (появление важных разворотных формаций на графике долгосрочных и краткосрочных процентных ставок). К картине выравнивания дисбаланса мы вернёмся далее, а сперва посмотрим отдельно на поведение долларовых процентных ставок. Обратим внимание, что на квартальном графике доходностей 10- летних облигаций США впервые за 30 лет даунтренда развивается «тройное дно». Правое плечо «дна» образовано сильной бычьей формацией, после которой волатильность упала и уже 4-й квартал идёт консолидация. Небольшая коррекция была выкуплена (как мы ожидали, 10-летние ставки нашли поддержку в районе 1,90-2 %). С выходом из текущей консолидации ключевой ориентир– 3%. Если в дальнейшем доходности закрепятся выше 3%, это станет инфляционным сигналом и в течение нескольких кварталов (лет) мы, вероятно, увидим рост доходностей к уровню 4,5% Если 10- летние ставки через несколько кварталов не смогут преодолеть отметку в 3%, это будут первые признаки инфляционной слабости, но о дефляционном кризисе можно будет говорить только после преодоления мощного основания в районе 1.4-2%.

Процентные ставки

Теперь добавим к графику 10-леток краткосрочную ставку (например, 3-х месячное фондирование) и посмотрим издалека на тренд целиком. График наглядно демонстрирует, как регулятору приходилось всё сильнее и сильнее опускать ставки каждый раз, когда краткосрочное фондирование превышало долгосрочные ставки (поэтому данный сигнал является важнейшим для прогнозирования смены тренда в процентной политике и указывает на высокую вероятность кризиса в перспективе пары лет). Каждый цикл подъёма ставок в итоге заканчивался кризисом и необходимостью резко понижать ставки фондирования для сглаживания последствий четырёх мини- апокалипсисов на всех мировых рынках: войны в Персидском заливе в 1990, «азиатского гриппа» второй половины 90- х, «кризиса доткомов» в начале 00-х, и «мирового финансового кризиса» 2008. В четвёртый раз ставки были опущены практически до нуля, а ряд стран забрался и в отрицательную зону– в дальнейшем грозила полная разбалансировка системы. Последствия этого — дефляционная спираль с глубоким уходом ставок в отрицательную зону (возможно, схожее с тем, с чего тренд был начат в 1980-1984, только с обратным знаком). Для влияния на ситуацию регуляторы придумали гениальную идею- количественное смягчение, поддержание цен облигаций посредством их выкупа с рынка за счёт электронной денежной эмиссии. 10 лет QE– на это время растянулось упомянутое «тройное дно» в доходностях облигаций, которым не давали расти, а деньги от эмиссии наводнили мировые площадки.

Доллар
В настоящее время мы наблюдаем процесс «выравнивания» рынков – краткосрочные ставки медленно повышают, а долгосрочным дают медленно расти за счёт сокращения программы выкупа соответствующих активов. Самое важное, что процесс должен быть очень медленным, растянутым на годы. Поведение доллара к твёрдым валютам (ниже график индекса DXY) подчинялось нисходящей тенденции с промежуточными циклами снижений, консолидаций и коррекционного роста. Новый цикл роста спровоцирован в 2014 году сворачиванием QE, в то время, как другие центробанки увеличивали объём выкупа. С ужесточением риторики других ЦБ и давлением на доллар администрацией Трампа, стадия роста была прекращена разворотной формацией «завеса из темных облаков». Интересно, от какого уровня произошёл разворот – он хорошо просматривается на долгосроке и каждый раз он либо разворачивал растущий рынок, либо тормозил рост на консолидацию, а дальнейшее движение выше резко перевернулось в 2002, когда американская промышленность начала жалобы на завышенный курс доллара. Администрация Буша вняла жалобам и стала изменять импортные тарифы. Критический уровень доллара стал очевиден. Сейчас мы наблюдаем похожую ситуацию– разговоры о повышении импортных тарифов и разворот доллара после роста. Задержки с введением пошлин и планы по налоговым льготам ещё могут привести к боковому движению и даже к возобновлению роста доллара, но ясно, что идёт подготовка к очередной «торговой войне»: сильный доллар не нужен новой администрации и его рост, скорее всего, будет неустойчивым.

Товарные цены

Вернёмся к связке товарные цены– процентные ставки. Дисбаланс падающих инфляционных ожиданий и растущих товарных цен, который начал наблюдаться в начале 2000-х из- за искусственного цикла падения доллара, стал выравниваться. Недавний рост доллара прекратился, новая администрация США даёт понять, что сильный доллар не нужен. Заручившись возобновлением роста товарных цен, регуляторы дают расти долгосрочным ставкам, постепенно сворачивая QE и приводя рынки в норму.

Фондовый рынок

Одним из эффектов от старта QE 10 лет назад стал бурный рост фондового рынка. В 2013-2014, после разговоров о скором прекращении QE, рынок забеспокоился, что уже перегрет и начал снижение, которое быстро выкупили. Пришло понимание, что траектория подъёма ставок очень медленная, как отказ от QE и процесс изъятия денег из системы. «Слабый» доллар и анонс скорого запуска налоговых стимулов толкают ожидаемые прибыли корпораций вверх. В будущем по мере завершения роста ставок начнётся новый этап роста доллара, эффект от налоговых послаблений иссякнет и рынок столкнётся с сильной волной коррекции. Но пока растущий тренд ещё не закончен: мы находимся ближе к финальной стадии роста, которая отличается ускорением и, возможно, будет довольно длинной. Стратегии среднесрочного или долгосрочного удержания позиций в текущей ситуации являются опасными, разумно сокращать срок удержания бумаг, по-прежнему торговать от покупки, реагировать на усиление медвежьих настроений в отдельных бумагах и медленно готовиться к остановке ралли на горизонте кварталов (лет).

Ограничение ответственности

Настоящая информация была подготовлена исключительно для целей ознакомления и не является предложением о покупке или продаже или запросом на предложение о покупке или продаже каких-либо валют, ценных бумаг, любых других инструментов, или относительно участия в какой-либо конкретной стратегии торговли валютами, ценными бумагами или иными инструментами. Настоящая информация является конфиденциальной и предназначена исключительно для внутреннего пользования в вашей организации. Настоящая информация основана на информации, находящейся в открытом доступе из источников, которые считаются надежными, или была подготовлена, исходя из этой информации. Настоящим мы не делаем заявлений или гарантий в отношении точности или полноты информации или в отношении условий какого-либо предложения о проведении сделок в будущем, соответствующих условиям, содержащимся в настоящем документе. Мы не берем на себя обязательства обновлять настоящую информацию. При осуществлении анализа могут быть сделаны определенные предположения, в результате которых была сформирована информация и рассчитаны прибыль/результаты, указанные в настоящем тексте. Мы не делаем никаких заявлений относительно того, что какие-либо результаты /прибыль, указанные здесь будут достигнуты или что все возможные предположения, связанные с достижением такой прибыли были учтены или указаны. Изменения предположений могут иметь существенное воздействие на указанные результаты /прибыль. Общество с ограниченной ответственностью «РайтРэйт» и его аффилированные лица отказываются от каких-либо обязательств, относящихся к настоящей информации, в том числе ко всем непосредственно сформулированным или подразумеваемым заявлениям или гарантиям в отношении заявлений, заключенных в настоящей информации или в том, что было опущено в ней. Результаты предыдущих периодов не являются показателем результатов в будущем.