Mon - Fri : 09:00 - 18:00
info@right-rate.com
+7 499 322 06 58

Доиче Банк 02.11.2016

Deutsche Bank

Ситуация с DB уже давно вылилась из кабинетов мировых инвестиционных домов в широкие массы и усердно подогревается финансовой прессой. В погоне за рейтингами появляются регулярные сравнения с Lehman Brothers и пророчатся страшнейшие системные кризисы. Представляем наш взгляд на злободневную тему. Начнём с деривативов: на балансе банка более 40 триллионов евро контрактов, это их номинальная стоимость. К рупнейшие игроки, образующие этот рынок, имеют встречные требования друг к другу и номинальным риском является разница по каждому типу контрактов. Ниже представлена структура портфеля DB и видно, что она практически не отличается от общерыночной структуры:

Безымянный1

Основной объем приходится на процентные и валютные деривативы. Их рыночная стоимость, оценка текущего риска, представлена в отчетности DB, представленной на следующей странице.

Deutsche Bank

Рыночная оценка требований минус обязательств по всем типам контрактов положительная и составляет 19,1 млрд евро по оценкам на конец 2015 года:

Безымянный1

Финансовая стабильность

По показателям финансовой устойчивости Банк ничем не выделяется среди конкурентов. Судя по полугодовой отчетности, он стабилен и платёжеспособен:

  • отношение кредитов к депозитам составляет 76 %
  • объем средств высокой ликвидности составляет 223 млрд евро
  • Структура активов и пассивов сбалансирована по срокам

По показателям достаточности капитала Банк очень близок к средним значениям среди крупнейших игроков:

Безымянный1

Акционерный капитал

Основные проблемы связаны с разъеданием акционерного капитала из-за убыточной операционной деятельности в течение длительного времени. Котировки акций опустились ниже балансовой стоимости. Операционные издержки крайне высокие на фоне прибыли, устойчиво снижающейся в современную эпоху низких процентных ставок. Добавили пессимизма и грозящие Банку штрафы, обсуждаемые американскими регуляторами, сумма которых может достигнуть 14 млрд. Не забыт и инцидент с «зеркальными сделками» дочки Банка в РФ.

Сценарии развития событий

  1. Штрафы сократят до 4-5 млрд, это уже обсуждается и является базовым сценарием. Банк продолжит постепенное сокращение издержек и котировки акций перейдут в стадию коррекции/консолидации.
  2. Штрафы в полном объёме, происходит усиление оттока средств из Банка, приходится радикально резать издержки и разместить дополнительный выпуск акций (сейчас объявленные акции составляют 50% капитала). Это приведёт к значительному падению стоимости акций. Котировки долговых бумаг при этом восстановятся.
  3. Если штрафы значительно увеличат и/или внешний фон сильно ухудшится, котировки акций продолжат свободное падение и вполне смогут потерять ещё половину от текущей стоимости. В конечном счёте санировать системообразующий Банк гораздо дешевле, чем допустить его банкротство – последствия от случая с Lehman Brothers это подтверждают. В следующем году в Германии выборы, и стабильность имеет особенную ценность. Поэтому уверенность в том, что основной долг Банка будет стабильно погашаться сохранится на рынке. падения цен, вероятно, будут использоваться для покупки подешевевших долговых бумаг.

Резюме : Lehman Brothers – просто красивое сравнение; торговля акциями несёт огромный риск (текущий профиль риска и графический анализ на следующей странице); долговые бумаги могут быть интересны в моменты пиков рыночного негатива.

Краткий графический анализ

Поведение цены– нелинейная функция многих переменных, часто решающие события происходят неожиданно, а условия постоянно меняются. При этом устойчивые тенденции и переходы рынка в разные стадии хорошо прослеживаются, поэтому графический анализ — неотъемлемая часть торговли. На дневном графике сразу бросается в глаза огромная дневная свеча от 30 сентября, сформировавшая «бычье поглощение» на максимальных объемах за всю историю торговли бумагой на Xetra, а характер консолидации в 2016 году напоминает «нисходящий клин», известную графическую фигуру, при прорыве которой наверх цены активов часто корректируются к верхней точке основания фигуры. Видимо, именно эти наблюдения и спровоцировали некоторых профучастников советовать акции к покупке.

Вероятность роста в пределах 40% у акций действительно есть, но смущает риск — профиль такого трейда: адекватный стоплосс можно расположить только ниже большой белой свечи, то есть соотношение прибыль/убыток 2:1 – явно маловато с учетом фундаментальных предпосылок. Кроме этого, на графике заметны значительные ценовые разрывы, сформированные во время падения котировок. Такая к артина не располагает к открытию длинных позиций до тех пор, пока «окна» не будут закрыты, и рост цен не подтвердит устойчивость. А сейчас, как видно, цена оттолкнулась от диапазона разрыва и снова пошла вниз проверять на прочность недавно обретённую поддержку. Одна маленькая туча на горизонте– и спекулянты разбегутся с удвоенной скоростью. Поэтому гораздо тактичнее оставаться в стороне и терпеливо искать точки входа для открытия коротких позиций по бумаге с минимальным риском– нисходящий тренд ещё не сломлен.

Безымянный1

Ограничение ответственности

Настоящая информация была подготовлена исключительно для целей ознакомления и не является предложением о покупке или продаже или запросом на предложение о покупке или продаже каких-либо валют, ценных бумаг, любых других инструментов, или относительно участия в какой-либо конкретной стратегии торговли валютами, ценными бумагами или иными инструментами. Настоящая информация является конфиденциальной и предназначена исключительно для внутреннего пользования в вашей организации. Настоящая информация основана на информации, находящейся в открытом доступе из источников, которые считаются надежными, или была подготовлена, исходя из этой информации. Настоящим мы не делаем заявлений или гарантий в отношении точности или полноты информации или в отношении условий какого-либо предложения о проведении сделок в будущем, соответствующих условиям, содержащимся в настоящем документе. Мы не берем на себя обязательства обновлять настоящую информацию. При осуществлении анализа могут быть сделаны определенные предположения, в результате которых была сформирована информация и рассчитаны прибыль/результаты, указанные в настоящем тексте. Мы не делаем никаких заявлений относительно того, что какие-либо результаты /прибыль, указанные здесь будут достигнуты или что все возможные предположения, связанные с достижением такой прибыли были учтены или указаны. Изменения предположений могут иметь существенное воздействие на указанные результаты /прибыль. Общество с ограниченной ответственностью «РайтРэйт» и его аффилированные лица отказываются от каких-либо обязательств, относящихся к настоящей информации, в том числе ко всем непосредственно сформулированным или подразумеваемым заявлениям или гарантиям в отношении заявлений, заключенных в настоящей информации или в том, что было опущено в ней. Результаты предыдущих периодов не являются показателем результатов в будущем.