Mon - Fri : 09:00 - 18:00
info@right-rate.com
+7 499 322 06 58

Бухгалтерский и налоговый учет на финансовых рынках

В данном разделе Вы подробно можете ознакомиться с основными законами и положениями регламентирующими учет операций, самостоятельно либо с помощью консультации нашего специалиста.

Ниже приведен перечень законов и положений регулирующих бухгалтерский и налоговый учет:

  • Бухгалтерский учет валютных операций регулируется приказом:

Приказ Минфина РФ от 27.11.2006 N 154н (ред. от 24.12.2010) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (ПБУ 3/2006)» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 17.01.2007 N 8788), (в ред. Приказов Минфина РФ от 25.12.2007 N 147н, от 25.10.2010 N 132н, от 24.12.2010 N 186н).

Основное внимание необходимо уделить самому закону и приложениям к нему. Особое внимание необходимо уделить изучению приложения по «Перечню особых операций в иностранной валюте и дат совершения данных сделок» (в нем конкретно описаны исключительные случаи бухгалтерского учета валютных-конверсионных операций).

Многие пренебрегают или не знают что необходимо так же учитывать курсовую разницу, учет данных операций подробно описан в пункте III настоящего приказа.

В дополнение к инструкции Банка России от 04.июня.2012 №138-И, с 22 июля 2017 года вступило в силу Указание от 25.04.2017 №4360-У которое регламентирует операции связанные с: списанием валюты с Российской Федерации, со счета в валюте Российской Федерации, списанием иностранной валюты со счета в иностранной валюте, а так же с зачислением на транзитный валютный счет иностранной валюты. В таких операциях при заключении контракта с нерезидентом, сумма по которому не превышает или равна 1 тыс.$ USA, резидент (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) в праве не предоставлять документы (контракт), связанный с проведением указанной в расчетном документе операции.

  • Учет валютных операций в случае ведения деятельности за границей:

Данный приказ, а конкретно пункт IV данного приказа регламентирует учет валютных операций про совершении последних за территорией Российской Федерации.

Особое внимание стоит уделить комментариям к данному пункту, так как в них описан процесс зачисления курсовой разницы в добавочный капитал предприятия. Так же стоит изучить процесс учета при частичном либо полном прекращении деятельности организации за территорией Российской Федерации.

  • Документальное оформление операций хеджирования

Основой для документального оформления является ст. 301 (настоятельно рекомендуем ознакомиться с пунктом 3 данной статьи) и ст.326 НК РФ которая регламентирует уплату налогов по срочным сделкам. Следует уделить внимание аналитическому учету требований (обязательств). ВАЖНО!— данные регистров по учету должны содержать в денежном эквиваленте суммы обязательств (требований) как по поставочным срочным сделкам, так и по расчетным срочным сделкам.

Справка составляется отдельно по каждой сделке хеджирования. Будет плюсом если организация укажет обоснование подтверждающее  хеджирование валютных рисков.

  • Уплата налога при хеджировании валютных рисков

Основа это определение регистра налогового учета. Уделите особое внимание требованиям по производным финансовым инструментам, так как они с учетом положений выше указанных статей не подлежат текущей переоценке. В справке к операциям по хеджированию валютных рисков необходимо указать типы страхуемых рисков, объект хеджирования, вид сделки (покупка или продажа), а так же существенные условия исполнения сделок.

Еще одним и не маловажным условием по учету является определение расходов/доходов по фин.инструментам предусматривающим покупку/продажу валюты с учетом курсовых разниц!

  • Налогообложение фьючерсных контрактов при торгах на бирже

Для более детального изучения вопроса стоит изучить Закон РФ от 20.02.1992 № 2383-1 редакция от 23.07.2013). Важной при изучении вопроса будет статьи 302, 303, 326.

Базисный актив по таким сделкам не подлежит переоценке. Тонкостью по налоговому учету является то, что при учете фьючерсных сделок возникают противоречия с НК РФ. В особенности это касается сделок когда учет идет с отсрочкой платежа, а не как срочная сделка. Учитываются только те доходы или расходы по контрактам которых было денежное зачисление/списание фоновой биржей.

Уделите внимание при заключении договоров брокерского обслуживания оговоркам по налоговому учету не зависимо от юр. или физ. лица.

  • Бухгалтерский учет ценных бумаг

В данном аспекте важным критерием при учете будет изучение приказ МФ № 126н, ст. 142 ГК РФ. В частности подробное изучение пункта раздела V пункта 34, позволит разобраться в учете доходов и расходов по финансовым вложениям.

В отчетности они должны указываться в зависимости от срока обращения, а так же существенные условия по данной операции.

Касаемо бенефициантов бизнеса есть нюанс:

Незаконной (до 2018 года) валютной операцией является зачисление выручки от реализации ценных бумаг за рубежом, на зарубежный счет физ.лица валютного резидента России (погашение,согласно консервативной позиции, тоже). Такая операция может нанести ущерб в виде штрафа до 100% от суммы совершенной транзакции. Но даже после внесения поправок в 2018 году зачислять будет возможность только доходы от продажи ценных бумаг, прошедших процедуру листинга на определенных биржах (список насчитывает 21). Поэтому многие клиенты пытаются прибегнуть к практике- «buy and hold».

Многие консультанты пропускают этот важный пункт и в конечном итоге Ваши еврооблигации, ноты, фонды и т.д. могут не иметь необходимого листинга на «указанных(21) площадках».

  • Бухгалтерский учет облигаций

Отражение данных операций на счете 58 «Финансовые вложения». Отдельно от стоимости облигации учитываются суммы дисконта или процентов. По стоимости приобретения учитываются облигации с переоценкой. в учете изменение суммы не отражается. Переоценка указывается только компаниями имеющими право на такой вид операций я (переоценки).

В данном разделе приведена краткая информация, по налоговому и бухгалтерскому учету, при осуществлении деятельности на финансовых рынках. В случае если у Вас остались вопросы, Вы можете связаться с нашими специалистами для более подробной консультации по интересующему Вас вопросу.

Для связи с нашими специалистами можете использовать удобный для вас способ:

Телефон: +7 499 322 06 58

E-Mail: info@right-rate.com